22
июн
2021
  1. Социальная война
  2. Вспышка нового коронавируса
Москва, / ИА Красная Весна

Мясников рассказал про виды штаммов коронавируса

Изображение: Мария Лапухина © ИА Красная Весна (2)
Коронавирус
Коронавирус
Коронавирус

Новый коронавирус принадлежит к семейству бетакоронавирусов, и довольно активно мутирует, написал телеведущий, главный врач московской больницы им. Жадкевича Александр Мясников 22 июня в своем телеграмм-канале.

По его словам, изначально того «уханьского» вируса уже год, как нет, его вытеснили постоянные мутации, всего несколько из них могут иметь клиническое значение.

Первым таким, как отметил Мясников, является «британский» штамм, отличительным свойством которого повышенная на 50% контагиозность (заразность), чем «уханьский» штамм. «Внутри этого варианта насчитывается так же более десятка мутаций. Первоначально думали, что сопровождается повышенной смертностью, однако абсолютные цифры этого не подтвердили. Труднее поддаётся лечению антителами конвалесцентной плазмы и моноклональными антителами. Вакцины эффективны», — написал медэксперт.

Мясников рассказал, что «индийский» штамм более заразный, чем его «британский» собрат. «В той же Британии последний месяц подскочила заболеваемость на 9% от британской „Альфы“ и на 13% от индийской „Дельты“. С немного большим числом госпитализаций, чем „Британец“. Так же мало поддаётся лечению антителами из плазмы переболевших больных. Вакцины: 2 дозы „Пфайзер“ и 2 дозы „АстраЗеники“ достаточно эффективны, при введении только 1 дозы- эффективность низкая. Наш „Спутник V“ при 2-х кратном введении так же эффективен», — подчеркнул врач.

Мясников проинформировал, что «южноафриканский» штамм по некоторым вариантам мутаций схож с «британским», по клиническим характеристикам так же на 50% более заразен, чем изначальный вирус. «Вакцинами покрывается, но с меньшим процентом успеха, чем его собратья», — пояснил медэксперт.

Также, по его данным, «японо-бразильский» и «калифорнийский» штаммы оба довольно хорошо покрываются вакцинами.

Отметим, работники медицинской сферы договорились не использовать названия стран в обозначениях мутаций. При этом штаммы кодируются следующим образом: «британский» — альфа, «индийский» — дельта, «южноафриканский» — бета, «японо-бразильский» — гамма, «калифорнийский» — эпсилон.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER