Курс рубля снижается на фоне введения новых санкций

Изображение: Юлия Комбакова © ИА Красная Весна
Курс рубля. Доллар
Курс рубля. Доллар
Курс рубля. Доллар

Официальный курс рубля снизился по отношению к доллару и евро, следует из решения Центробанка (ЦБ), опубликованного 9 апреля на сайте регулятора.

Курс рубля к доллару упал на 74 копейки и составил 58,57 рублей за доллар.

Курс рубля к евро упал на 1 рубль 17 копеек и составил 71,88 рублей за евро.

Курс евро составил 71,17 рублей — российская валюта укрепилась на 7 копеек.

На Московской бирже торги в настоящий момент проходят на уровне: 60,01 рублей за доллар и 73,89 рублей за евро.

Напомним, что в 2018 году официальные курсы колеблются в диапазоне от 55,67 до 58,57 рублей за доллар США и от 67,88 до 71,89 рублей за евро.

6 апреля США ввели санкции против 24 физических и 14 юридических лиц России. Среди компаний, попавших под санкции, оказался «Русал», чьи акции упали более чем на 40%.

Комментарий редакции

Давление на курс рубля оказывают новые санкции США, вызвавшие отток американских инвесторов из акций российских компаний. На операции с российскими государственными долговыми ценными бумагами санкции США в настоящий момент не распространяются. Но нервозность, вызванная очередным витком расширения санкций и обострением сирийского вопроса вызывает нервозность у работающего в России иностранного спекулятивного капитала.

Поддержку курсу рубля оказывают спекулятивные операции carry trade, суть которых заключается в игре на разнице процентных ставок в России и за рубежом. Иностранные игроки, имеющие доступ к дешевым деньгам, занимают средства под низкий процент за рубежом и покупают государственные долговые ценные бумаги России, обеспечивающих кратно больший процентный доход. Низкая инфляция (2,4% в годовом выражении по итогам марта) в России и относительно высокая ключевая ставка ЦБ (7,25% годовых) делают российский рынок одним из самых привлекательных в мире для операций carry trade.

Давление на курс рубля также оказывают валютные интервенции Минфина, намеренного за период с 6 апреля по 8 мая купить с рынка валюту на 240,7 миллиардов рублей (объем покупок в предыдущем месяце составил 192,5 миллиардов рублей).

Рост цен на нефть, торгующейся в настоящий момент в районе 68 долларов за баррель марки Брент оказывает поддержку курсу рубля.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER