1. Социальная война
  2. Внутренняя политика Италии
Рим, / ИА Красная Весна

Суд Италии признал незаконным автоматическое присвоение ребенку фамилии отца

Аркадий Рылов. Чайки (фрагмент). 1910
Аркадий Рылов. Чайки (фрагмент). 1910
Аркадий Рылов. Чайки (фрагмент). 1910

Конституционный суд Италии признал «неправомерными все нормы, автоматически присваивающие детям фамилию отца», 27 апреля сообщает AGI.

Конституционный суд счел правило, автоматически присваивающее ребенку фамилию его отца, «дискриминационным и наносящим ущерб личности ребенка», подчеркнув при этом, что «в соответствии с принципом равенства и в интересах ребенка оба родителя должны иметь возможность участвовать в выборе его фамилии, которая является фундаментальным элементом личной идентичности».

В частности, суд внес новую норму, позволяющую родителям только по взаимному согласию присваивать ребенку фамилию матери и отменил действие правила, что при отсутствии явного соглашения между родителями, ребенку по умолчанию дают фамилию отца, а не двойную — по обоим родителям.

Отныне ребенок берет фамилию обоих родителей в согласованном ими порядке, только если только они явным образом не решат по взаимному согласию дать ему фамилию только кого-то одного из них. При отсутствии соглашения о порядке присвоения фамилии обоих родителей, требуется «вмешательство судьи в соответствии с положениями правовой системы».

Как отмечает издание, теперь «задачей законодателя является урегулирование всех юридических аспектов, связанные с этим решением».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER