4
июл
2021
  1. Экономическая война
  2. Финансовый рынок
Вашингтон, / ИА Красная Весна

В США рассказали, как посчитать инфляцию и сделать ее меньше

Изображение: Цитата из х/ф «Королевство кривых зеркал». Реж. Александр Роу. 1963. СССР
Кривое зеркало
Кривое зеркало
Кривое зеркало

Новые методики расчета истинной инфляции точнее отразят состояние экономики, если не учитывать подорожание товаров за счет повышения качества, считают директор центра Хатчинса по фискальной и денежно-кредитной политике Брукингского института Дэвид Вессел с соавтором, 28 июня сообщает пресс-служба института.

Они отметили, что под инфляцией понимается изменение во времени общего уровня цен на товары и услуги во всей экономике, то есть правительство измеряет инфляцию путем сравнения текущих цен на набор товаров и услуг с предыдущими ценами.

«Это оказывается гораздо сложнее, чем кажется», — заявили они.

По их мнению, часть товаров дорожает за счет повышения качества, например, на рынке регулярно появляются новые версии iPhone, который сегодня лучше по качеству, чем тот, который был куплен пять лет назад. Также они привели в пример совершенно новые товары, которые могут сделать жизнь людей намного лучше.

«Выгода от этих товаров также должна отражаться,.. чтобы мы могли различать рост цен, отражающий лучшее качество, и рост цен, отражающий истинную инфляцию цен», — заявили они о том, что истинная инфляция будет меньше той, которая получится, если не учитывать подорожание товаров из-за качества.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER