24
фев
2021
  1. Экономическая война
  2. Тарифы на социально значимые услуги
Москва, / ИА Красная Весна

Привычный рост цен на электроэнергию в 2021 году составит до 5% — Минэнерго

Линия электропередач (ЛЭП)
(ЛЭП)электропередачЛиния
Линия электропередач (ЛЭП)
Изображение: Павел Редин © ИА Красная Весна

Рост тарифов на электроэнергию для населения России в 2021 году в среднем не превысит 5%, отвечая на публикации в ряде СМИ разъясняет Министество энергетики России (Минэнерго), 24 февраля сообщает пресс-служба Минэнерго РФ.

Тарифы на электроэнергию для населения полностью регулируются государством, подчеркивает Минэнерго России, и устанавливаются органами исполнительной власти субъектов РФ. Уровень цен контролируется Федеральной антимонопольной службой РФ.

Тарифы на электроэнергию формируются, отмечает пресс-служба Минэнерго, «в соответствии с параметрами прогноза социально-экономического развития Российской Федерации, ежегодно разрабатываемого Минэкономразвития России и одобряемого Правительством Российской Федерации». Согласно этому прогнозу, уровень цен на электроэнергию для населения в 2021 году «в среднем не превысит 5%».

Тарифы на потребление электроэнергии для предприятий на половину состоит из регулируемой части. Оставшаяся часть формируется «на основе рыночных механизмов».

Минэнерго считает, что «возможное изменение себестоимости продукции угольных компаний не окажет влияние на рост цены на электроэнергию на свободном рынке в первой и второй ценовой зоне».

Отметим, подорожание цен на коммунальные услуги, в том числе на электроэнергию, происходит ежегодно. Динамика цен за 2014–2020 годы показывает, что по сравнению с 2014 годом цены на электроэнергию для населения выросли на 68%, а для предприятий на 71%.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER