В Великобритании будут лечить тяжелобольных на дому

Вигго Йохансен. Больной. 1889
Вигго Йохансен. Больной. 1889
Вигго Йохансен. Больной. 1889

Новую эру здравоохранения провозгласила Национальная служба здравоохранения Великобритании, которая предполагает лечение на дому вместо госпитализации, 29 июля пишет The Times.

С сентября 2023 года 10 000 тяжелобольных пациентов будут лечиться в «виртуальных палатах» с использованием технологии дистанционного мониторинга, которая автоматически передает данные об их состоянии бригадам врачей и медсестер, находящихся за несколько километров в стационаре.

Руководители органов здравоохранения считают, что массовое расширение схемы необходимо для разгрузки больничных мощностей.

В каждом регионе созданы так называемые «виртуальные палаты» для ослабленных людей старше 65 лет, в том числе для пациентов с деменцией, а также для пациентов с респираторными заболеваниями, такими как астма или заболевания легких. С этого месяца схема будет развернута для неизлечимо больных детей младше 18 лет.

Аманда Причард, исполнительный директор Национальной службы здравоохранения, заявила, что виртуальные палаты будут расширены «в ближайшем будущем» для большего количества групп пациентов, например, с сердечной недостаточностью. Новые данные показывают, что количество коек в «виртуальных палатах» в Англии почти удвоилось за последний год, и с апреля прошлого года в виртуальных палатах лечили более 160 000 пациентов. Врачи посещают пациентов при необходимости, состояние пациента контролирует аппаратура, которая фиксирует ухудшение показателей жизнедеятельности, которое может потребовать стационарного лечения.

«Более 160 000 пациентов уже получили медицинскую помощь на уровне стационара на дому, и к концу сентября персонал должен достичь цели в 10 000 виртуальных коек», — сказала Причард.

Расширение виртуальных отделений для более широкого круга пациентов было впервые развернуто в Бристоле, Северном Сомерсете и Южном Глостершире. Проект реализовывался в рамках частно-государственного партнерства между местными больницами и поставщиком услуг Sirona.