22
июл
2020
  1. Культурная война
  2. Юбилеи деятелей культуры
Москва, / ИА Красная Весна

Автор «Атамана» мечтает снять фильм о Шолохове и Шукшине

Фильм о советском писателе Михаиле Шолохове мечтает снять заслуженный артист России, режиссер Василий Мищенко. Об этом постановщик рассказал в интервью, опубликованном 15 июля в «Литературной газете».

На вопрос о творческих планах режиссер рассказал, что ему хотелось бы сыграть короля Лира, Сатина, Иванова, но это, по его замечанию, мечта. Более реалистичны планы о постановке картины.

«Снять фильмы о Шолохове, Шукшине, военную драму моего отца и мамы (папа в первый месяц попал в окружение, был ранен и пленён, а маму, девчушку, в конце 41-го года угнали на работы в Германию, там они и встретились и полюбили друг друга. Любовь их спасла). И мою киноповесть „Ещё вчера“ — в память о нашем бесшабашном поколении. Ещё хотелось бы поставить пьесы Петра Гладилина «Другой человек» и Ксении Драгунской „Дождись дождя“»,  — рассказал Мищенко.

Также кинематографист поделился своими впечатлениями за последнее время. Режиссер признался, что более всего ему понравился западный кинематограф, в том числе Англия, США, Франция.

«Наши фильмы времён СССР тоже пересматриваю. Военные, где подлинная фактура, где подлинные лица, а не накачанные силиконом губы. Где есть подлинная жизнь человеческого духа», — пояснил постановщик.

Напомним, 22 июля артисту, уроженцу Ростовской области, исполнилось 65 лет. За свою карьеру Мищенко поставил сериал «Атаман», спектакли «А поутру они проснулись», «Пять вечеров», «Любовь и голуби» и «Соседи».

Памятник Михаилу Шолохову
Памятник Михаилу Шолохову
Изображение: (cc) Alex.Zinoviev
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER