logo
  1. Мироустроительная война
  2. Феминизм и права женщин
Новость, / Мадрид

8 марта феминисты Испании мобилизовали 5 млн человек

Испания. Марш феминистов в МадридеИспания. Марш феминистов в Мадриде
Вера Родионова © ИА Красная Весна

Сотни тысяч человек приняли участие в забастовке и прошли феминистским маршем по главным городам Испании 8 марта, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Люди вышли на улицы страны, чтобы потребовать реального равенства между мужчинами и женщинами. Участники манифестации относятся к этому событию как к историческому. Феминистское движение добилось беспрецедентной мобилизации с сотнями митингов по всей стране, всеобщей забастовкой и временными остановками работы, поддержанными более чем 5 миллионами рабочих по всей стране. «Мы останавливаемся, чтобы изменить мир», — скандировали на марше в Барселоне, собравшем по предварительным оценкам полиции более 200 000 человек.

Марш в Мадриде растянулся более чем на три километра. От железнодорожной станции Аточа до площади Испании через площадь Сибелес (Кибелы) по предварительным данным прошло около 170 000 человек.

Статуя КибелыСтатуя Кибелы
Вера Родионова © ИА Красная Весна

Улицы испанской столицы наводнили фиолетовые ленточки и флаги (фиолетовый — цвет феминистского движения). Фиолетовым была подсвечена и статуя фонтана Кибелы, находящаяся в центре маршрута феминистского марша.

ПротестующиеПротестующие
Вера Родионова © ИА Красная Весна

В марше приняло участие большое количество организаций и коллективов. Инициаторами забастовки выступили все основные профсоюзы страны. В марше приняли участие Социалистическая рабочая партия Испании (PSOE), партия «Подемос» и Коммунистическая партия народов Испании (PSPE), профессиональные ассоциации, включая Ассоциацию актеров и актрис Испании, а также феминистские движения, в том числе «Фемен», «Хлеб и розы» и т. д.

С обращением к маршу выступили представители Социалистической рабочей партии Испании и «Подемос». На марше, по сведениям газеты EL PAIS, присутствовала мэр Мадрида Мануэла Кармена.

Напомним, в Королевстве Испания 8 марта не является праздничным днем. Женским праздником считается день матери, который в Испании празднуют в первое воскресенье мая.

Отметим, в конце сентября 2017 года Конгресс депутатов Испании абсолютным большинством голосов принял национальный пакт, заключенный между всеми основными партиями, по которому на защиту женщин от насилия и их равноправия из фондов ЕС и из бюджета страны была выделена сумма в 1 миллиард евро. Эти деньги частично идут на пропаганду феминизма в центральных СМИ.

Отметим также, что главными защитниками феминизма в современном мире являются США. В администрации Барака Обамы были созданы специальные департаменты по защите женщин от насилия и продвижению равенства. Госдеп и частные фонды финансировали крупные программы на глобальном уровне.

Тема феминизма и гендерного равенства стала общепризнанной во всех международных организациях, включая ООН и ОБСЕ. Через призму гендерного равенства различным международным организациям и странам предложено рассматривать любую актуальную проблематику, вплоть до безопасности и обороны.