1. Классическая война
  2. Российская армия
Челябинск, / ИА Красная Весна

Инженер-конструктор ВПК: оборудование старое, но оно лучше нового

Своим мнением о работе ВПК поделился инженер-конструктор Н., сотрудник уральского предприятия, 23 февраля в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

Корр.: Как называется Ваша должность?

Н.: Должность моя инженер-конструктор. В данный момент занимаюсь эксплуатацией военной техники.

Корр.: В достаточном ли объеме выделяются государством деньги на оборонную промышленность?

Н.: Денег за последние 5 лет выделять начали больше в разы. Есть, похоже, понимание, что на старых образцах далеко не уедешь, мир большими шагами идет по пути развития технологий. И те, кто перестает вкладывать деньги в людей и технологии, может остаться на обочине.

Корр.: То есть финансирование стало лучше?

Н.: Так точно. Военным стали больше платить. У меня, к примеру, зарплата за последние 5 лет выросла втрое. Это говорит о многом.

Корр.: Преследуют ли оборонные предприятия коммерческие цели или работа нацелена именно на необходимые для обороны разработки, вне зависимости от их прибыльности?

Н.: Коммерческие цели есть у всех предприятий, чаще всего предприятия стараются параллельно оборонке вести разработку гражданской продукции, так как зависеть только от госзаказа нельзя, и это правильно.

Корр.: Знаете ли примерный объем коммерческого сектора?

Н.: Сложно сказать, думаю, процентов 15-20.

Корр.: Возможно ли довести новую разработку или открытие до реализации? Насколько это сложно?

Н.: Если крупное предприятие занимается разработкой, проблем нет, все двери открыты, тем более, если разработка нужна военным, то проволочек практически нет, вопрос в количестве денег.

Корр.: Стоит ли в ВПК проблема кадров?

Н.: Пару лет назад был застой, средний возраст на предприятии составлял 65 лет, сейчас очень много молодых талантливых перспективных инженеров приходят. Отбор идет уже курса с третьего. Выбирают лучших и предлагают пройти преддипломную практику, а потом и диплом написать на предприятии. То есть принимают на работу 99% молодых кадров. Такая кадровая политика, с моей точки зрения, несовершенна, нужны не только молодые и прогрессивные, но и люди-профессионалы своего дела, а такие люди в большинстве своем уходят, не передав своего опыта.

Корр.: Вы считаете, что молодые кадры сейчас начинают с нуля?

Н.: Практически с нуля. Проблемы кадров в основном решаются обучением на предприятии, есть спецпрограмма, любой желающий может подтянуть знания в той или иной сфере, но на это уходят годы.

К сожалению, в 90-е очень много людей, в том числе инженеров с опытом, людей болеющих за свою страну, поставили в такие условия, что им пришлось уйти с предприятий и устроится в такси, охрану и т.д., где была зарплата, на которую они могли прокормить свою семью.

В 2000-х ситуация чуть улучшилась и многие вернулись, но сколько людей и времени потеряно…

Корр.: Какая патриотическая обстановка на производстве? Кадры болеют за свое дело?

Н.: Сложно сказать, про высшее руководство, болеют ли. А вот про молодежь точно могу сказать, что не прививается им это, нет воспитания, нет взращивания в человеке любви к своему делу, нет идеологии. Все работают за деньги. Рыночная экономика...

Корр.: Как Вы оцениваете уровень оснащенности оборонных предприятий — достаточен ли он? Часто ли обновляется оборудование?

Н.: На моем предприятии уровень оснащенности еще с СССР был на сверхвысоком уровне, даже по сей день бо́льшая часть оборудования отвечает стандартам, то есть заложенные характеристики обогнали свое время. Но время идет вперед, появляются новые заказы, под эти заказы выстраиваются новые сооружения, покупается современное оборудование.

То есть без новых заказов невозможно переоборудование предприятий, необходим толчок, либо руководство должно здраво мыслить и смотреть вперед, в ногу со временем, но таких мало.

На самом деле мало какие предприятия самостоятельно могут провести переоборудование, это большие деньги.

Оборудование в основном старое, но работает лучше нового. Чтобы освоить новое оборудование, уходит время и человеческие ресурсы.

Корр.: Как Вы оцениваете уровень социального обеспечения, условия труда на оборонных предприятиях в сравнении с «гражданскими»?

Н.: Все условия гораздо лучше чем на гражданских, соцпакет, медосмотр каждый год, оплачиваемый отпуск, дотации при рождении детей, все прозрачно, и права работника соблюдаются. Не как у ИП: то зарплату занижают без объяснений, что-то не нравится — увольняйся.

Корр.: Хотели бы Вы, чтобы Ваши дети устроились работать туда же, где работаете Вы?

Н.: Я бы хотел, чтобы мои дети работали там же, где я — был бы за них спокоен.

Корр.: Что, на Ваш взгляд, является самой острой проблемой ВПК? Что бы Вы улучшили?

Н.: Одна из проблем — это неповоротливость общей системы предприятий, время от проекта до конечного продукта составляет годы.

Это связано с программным обеспечением (ПО), обычно, чтобы разработать сложную технику, участвуют несколько предприятий, которые пользуются разным ПО, соответственно начинаются нестыковки. Плюс комплектующие, раньше была возможность купить какие-то агрегаты за рубежом, не все есть у нас. В связи с санкциями пришлось разрабатывать свое, но с нуля. И кадры...