1. Мир спорта
  2. Шахматы
Москва, / ИА Красная Весна

FIDE признала шахматистку из России Александру Костенюк игроком года

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Шахматы
Шахматы
Шахматы

Представительница России Александра Костенюк признана игроком года по версии Международной шахматной федерации (FIDE), заявили в Федерации шахмат России (ФШР) 5 августа, сообщает ТАСС.

Первые женские индивидуальные награды в истории FIDE были вручены в индийском Ченнаи на конгрессе федерации. Кроме того, FIDE объявил 2022 год годом женских шахмат. Церемонию награждения открыл президент FIDE Аркадий Дворкович, который отметил исключительную роль женщин в современных шахматах.

Костенюк признана игроком года, так как в 2021 году стала победительницей Кубка мира среди женщин, затем она взяла титул чемпионки мира по быстрым шахматам, а также получила серебро на чемпионате мира по блицу.

Специальной премией была отмечена также вице-президент Международной ассоциации шахматистов-опорников и старший тренер сборной России по шашкам и шахматам для лиц с поражением опорно-двигательного аппарата Светлана Герасимова.

Она выразила признательность за то, что ее деятельность оценили в FIDE, и призвала организацию рассмотреть вопрос о том, чтобы снять санкции с российских и белорусских сборных, которые касаются людей с ограниченными возможностями.

Также руководитель отдела ФШР Яна Сидорчук была удостоена премии как лучший организатор от Европы, а пресс-атташе ФШР Этери Кублашвили признана лучшим женским фотографом из Европы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»