logo
  1. Социальная война
  2. События в Таджикистане
Душанбе, / ИА Красная Весна

Заплатил за электричество — получи, но только на условиях предоплаты

ЛЭП
ЛЭП
юрий никитин © - ИА КВ

В Душанбе потребителям электроэнергии установят новые электросчетчики, работающие по принципу предоплаты (биллинга), 23 января сообщается на ведомственном сайте Таджикистана.

При биллинговой системе абонент для получения необходимого объема электроэнергии должен будет положить определенную денежную сумму на соответствующий счет. В качестве пробного проекта система была внедрена в районе Рудаки столицы Таджикистана, городах Сарбанд и Худжанд.

По проекту в домах планируется бесплатно установить электросчетчики, работающие по принципу биллинга. При этом рассчитывают, что технические потери электроэнергии в горсетях снизятся с 19% до 12%, а сбор средств увеличится с 81% до 99%.

Соответствующее инвестиционное соглашение между правительством Таджикистана и инвесторами в составе компании «Авесто Групп», «Таджикгидроэлектромонтаж» и микродепозитной организации «Душанбе Сити» ратифицировала нижняя палата парламента Таджикистана. Само соглашение было заключено в декабре 2019 года. Инвесторы освобождены от НДС, налога на прибыль и таможенных пошлин.

В течение пяти лет проект внедрят в Душанбе, закупят более 250 тысяч электросчетчиков на сумму 88 млн долларов. Биллинговую систему сначала запустят в столичном районе Сино. В нем установят в 2020 году 95 тысяч новых счетчиков.