Российские ученые научились извлекать диоксид титана из сточных вод

Эмиль Шарль Ваутерс. Ученый за столом.
Эмиль Шарль Ваутерс. Ученый за столом.
Эмиль Шарль Ваутерс. Ученый за столом.

Технологию извлечения диоксида титана из сточных вод разработали ученые Российского химико-технологического университета им. Д. И. Менделеева, сообщила 21 октября пресс-служба вуза.

Токсичное вещество — диоксид титана является основой белой краски. Сфера его использования многогранна, он необходим при изготовлении красок, керамики, стекла, резины, бумаги, косметики, лекарств. Кроме того, это вещество как добавка Е-171 используется в пищевой промышленности, чтобы продлевать срок хранения и обеспечивать привлекательный внешний вид продуктов.

«Диоксид титана (TiO2) — это одно из самых распространенных веществ в промышленности», — рассказали в университете. Это вещество, отмечают исследователи из РХТУ, можно извлекать «из сточных вод предприятий с помощью метода электрофлотации, в котором через растворы пропускают электрический ток». По мнению ученых, таким образом воду можно очищать от опасного загрязнителя и одновременно получать ценный продукт для вторичного использования.

Сотрудники университета сообщили, что смогли извлечь из 500 мл воды 50 мг диоксида титана всего за пять минут. «Максимальный коэффициент извлечения в наших опытах был равен 96%», — уточнил сотрудник технологического центра «Экохимпроект» РХТУ Артем Колесников.

Напомним, для получения продукта чистейшего белого цвета практически всегда используют диоксид титана, его производство в мире составляет от 4,5 до 5 миллионов тонн в год.