1. Культурная война
  2. Мода в современном мире
Москва, / ИА Красная Весна

В Москве закрыли Музей Моды, вместо него появится Дом Мод

Оноре Домье. Франт
Оноре Домье. Франт
Оноре Домье. Франт

Музей Моды, который располагался в Гостином дворе в Москве, закрыли, а его коллекцию передали Музею Москвы, вместо закрытой институции появится новая — Дом Мод, заявила экс-директор Музея Моды, фэшн-эксперт Ольга Михайловская, 21 июня сообщает РИА Новости.

«В пятницу уже это (закрытие музея — прим. ИА Красная Весна) окончательно было оформлено официально. Коллекция передана Музею Москвы. Надо сказать, Музей Москвы с удовольствием ее взял, и мы теперь будем дружить и пытаться делать что-то совместное», — отметила Михайловская.

По ее словам, музей пришлось закрыть, потому что его коллекция была недостаточной, чтобы она называлась коллекцией Музея Моды. «Там не было крупных имен, в этой коллекции не было ни какой-то специфической ценности с точки зрения моды, ни художественной ценности… Но для музея, который не специализируется на моде, эта коллекция интересна», — объяснила экс-директор музея.

Михайловская считает, что на данный момент в России создание музея моды невозможно, потому что его не из чего делать. «Может быть, музей народного костюма, это все — да. А музей моды, я не представляю себе, из чего его делать», — сказала она.

По ее словам, музей не исчез совсем несмотря на то, что коллекция отдана в другой музей, структура осталась, и теперь будет набираться новый коллектив.

Михайловская объяснила, что на месте бывшего музея будет создан «Дом Мод», где будет библиотека и магазин. «Мы также будем делать выставки из всего, что вообще есть в мире, а также проекты с молодыми дизайнерами… Это будет все, что связано с модой во всех ее проявлениях», — пояснила она.

Михайловская добавила, что учреждение в процессе запуска, но при этом оно уже будет базироваться не на территории Гостиного двора.


Выстоит всё, что гребет против течения. Кургинян и Шафран на радио «Звезда»