Роспотребнадзор: российский хлеб стал качественней
Об уменьшении доли хлебобулочных изделий, не удовлетворяющих параметрам безопасности, сообщила Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) 25 апреля на своем официальном сайте.
К такому выводу специалисты пришли, обобщив результаты проверок хлебобулочных изделий за последние 5 лет.
Мониторинг безопасности и качества хлебной и хлебобулочной продукции ведется непрерывно.
Так, только за первый квартал 2018 годы было взято на исследование порядка 21 тысячи проб.
Из всего объема проверенных изделий превышение токсичных химических веществ (например, пестицидов) зафиксировано в 0,1% проб; несоответствие по микробиологическим показателям (например, по содержанию плесени, дрожжей) — в менее, чем 2% проб; по физико-химическим показателям (влажность, параметры мякоти) — в 0.8%.
Также непрерывно отслеживаются показатели идентификации продукции в рамках контроля соблюдения технических регламентов.
Отметим, что по результатам аналогичных исследований, проведенных Роспотребнадзором в 2015 году, из 110 тысяч проб несоответствие хлебобулочных изделий по содержанию химических загрязнителей выявлено в 0,02% случаев; несоответствие по микробиологическим показателям — в 2,3 % случаев; по физико-химическим — в 2,2% случаев.
Результаты аналогичных проверок за 2011 год выявили несоответствия в 2,9% проб по показателю химического загрязнения и в 4,9% — по микробиологическим показателям.