1. Экономическая война
  2. Евразийский экономический союз (ЕАЭС)
Москва, / ИА Красная Весна

ЕАЭС и ШОС договорились о взаимопонимании

Изображение: (cc) Rob984
Страны-участники ЕАЭС на карте
Страны-участники ЕАЭС на карте
Страны-участники ЕАЭС на карте

Меморандум о взаимопонимании между Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) и Секретариатом ШОС подписали генеральный секретарь ШОС Владимир Норов и председатель ЕЭК Михаил Мясникович 17 сентября в ходе саммита глав стран-членов ШОС, передает пресс-служба ЕЭК.

Согласно сообщению, меморандум предусматривает взаимодействия между субъектами по широкому кругу вопросов в финансовой и торговой сферах, вопросов, касающихся таможенных операций, регулирования транспорта, санитарии и фитосанитарии, энергетики. Также документом предусматривается развитие сотрудничества в промышленной и агропромышленной сфере.

По словам Мясниковича, развитие сотрудничества союзов ЕАЭС и ШОС носит стратегический характер для стран ЕАЭС. Он отметил, что на долю стран ШОС уже сейчас приходится порядка $38,5 трлн мирового ВВП, что составляет более 30% от мирового, в странах ШОС проживает более 3 млрд человек. При этом он отметил, что интерес к ШОС в мире растет в связи с идеей Большого евразийского партнерства.

«ШОС является важной компонентой архитектуры межгосударственного взаимодействия и региональной интеграции в Евразии. При этом государства — члены ЕАЭС и ШОС образуют ядро евразийского континента, а их взаимоотношения во многом определяют вектор дальнейшего развития региона», — отметил Мясникович.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER