logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Черногория и НАТО
Новость, / Москва

Сенатор: вступая в НАТО, Черногория втягивается в глобальное противостояние

undefined

Вступление в НАТО приведет Черногорию к ухудшению отношений с Россией и втягиванию в глобальное противостояние, заявил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич 29 апреля, сообщает «Российская газета».

Франц Клинцевич также отметил, что решение парламента Черногории о вступлении в НАТО было ожидаемым.

Напоминаем, что оппозиционные силы настаивали на проведении референдума в Черногории. Президент Черногории при вступлении в должность говорил о необходимости референдума, однако 22 апреля 2017 года он пересмотрел свое решение и заявил, что «в народном волеизъявлении нет нужды». 28 апреля парламент Черногории 46 голосами из 81 проголосовал за вступление в НАТО.

МИД РФ выразил сожаление по поводу такого решения и оценил его как нарушение демократических норм и принципов. «Принятие фундаментальных актов, затрагивающих коренные вопросы безопасности государства, путем голосования отдельных депутатов на основе сколоченного формального большинства без учета мнения народа страны — демонстративный акт попрания всех демократических норм и принципов», — заявил МИД РФ 28 апреля.