logo
Новости
/ Париж

Франция призвала устранить экономические дисбалансы в Еврозоне

[stux (cc)][stux (cc)]

Президент Франции Макрон заявил о том, что ФРГ «извлекает выгоду из дисбаланса в Еврозоне», 12 июля сообщает сайт RT на русском.

Как пояснил сам президент, ФРГ обязана своей экономической мощью слабости экономик других стран. При сложившейся ситуации страны, «которые способны конкурировать, становятся еще более конкурентоспособными», а вот страны-должники только сильнее опускаются в долговую яму.

«Это нездоровая ситуация. Германия имеет прочную экономику, но у нее есть и демографические проблемы. Существуют экономические и коммерческие дисбалансы между Германией и ее соседями», — сказал Макрон.

Германия находится в состоянии демографического кризиса, связанного со снижением рождаемости и понижением объема работоспособного населения. Демографическую ситуацию в Германии усугубляет не только приток беженцев, неспособных восполнить рабочие ресурсы, но и отъезд коренных немцев из страны, недовольных внутриполитической и экономической ситуацией с беженцами в ФРГ.

По мнению Эммануэля Макрона, Европе для сохранения единства и гармоничного развития, необходим новый сценарий экономического развития, в котором учитываются возможности и потребности всех стран ЕС.

Напоминаем, что ранее, будучи кандидатом на пост президента Франции, Макрон призывал к ребалансированию торгового баланса в Еврозоне. Тогда же он упоминал о завышенном сальдо баланса Германии.

Увеличение излишка экспорта из ФРГ вызвало обеспокоенность многих экономистов, а также руководителей стран ЕС, после того как в 2016 году оно достигло максимума. Торговый советник президента США Дональда Трампа Питер Наварро выдвинул обвинение Германии в использовании «крайне недооцененного» евро в своих целях как «скрытой немецкой марки». По его мнению, заниженный курс валюты Германии давал ей преимущество над торговыми партнерами.