logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Деятельность НКО в России
/ Москва

Генпрокуратура: американские НКО работали на госпереворот в России

undefined

Деятельность ряда американских организаций, способствовавших попыткам смены власти в России неконституционным путем, признана нежелательной, доложил генеральный прокурор РФ Юрий Чайка 25 апреля в своем отчете Совету Федерации, сообщает Интерфакс.

«Целями их работы в нашей стране являлись инициирование смены власти неконституционным путем, попытки оказания влияния со стороны США на органы власти РФ, что расценено как угроза основам конституционного строя и безопасности государства», — заявил Юрий Чайка. Глава Генеральной прокуратуры обратил внимание на то, что к числу организаций из США, подрывающих конституционный строй в РФ, принадлежат Национальный демократический институт международных отношений, Международный республиканский институт, а также Фонд инвестирования в развитие СМИ.

Напомним, что Международный республиканский институт (IRI) и Национальный демократический институт по международным вопросам (NDI) известны в мире своей поддержкой организации «демократических перемен», в результате которых в ряде стран были осуществлены «оранжевые революции». Возглавляет IRI сенатор Джон Маккейн, занимающий последовательную, антироссийскую позицию, а NDI управляется бывшим госсекретарем США Мадлен Олбрайт.

Согласно действующему законодательству, продолжение работы организации, деятельность которой признана нежелательной на территории РФ, влечет за собой уголовную ответственность.