logo
Новость
/ Москва

Германский правозащитник: не допустите внедрения ювенальной системы

undefined

Изменить систему ювенальной юстиции в Германии и не допустить внедрения аналогичной системы в России призвал правозащитник из Германии Максим Жиленков 27 февраля на слушаниях в Общественной палате по теме «Изъятие детей из семей», сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Максим Жиленков рассказал, что на собственном опыте столкнулся с системой ювенальной юстиции в Германии. Он вместе со своими товарищами вернул в общей сложности четверых детей, изъятых из двух семей.

Правозащитник утверждает, что ситуация с ювенальной юстицией в Германии крайне тревожная, приводя следующие доводы:

1. Рост количества изъятий за 19 лет — примерно в 2 раза. За 21 год было изъято 628 тыс. детей, находившихся в Германии (хотя часть детей была возвращена). Это очень много. Для сравнения, уровень рождаемости — 682 тыс. детей в год.

2. В 2014 и 2015 годах много изъятий детей беженцев, въехавших в страну без сопровождения родителей.

3. 60% изъятий приходится на подростковый возраст с 14 до 18 лет, то есть тогда, когда дети особенно конфликтны. А в возрасте младше 14 лет изъятие происходит без учета желания ребенка.

4. Несмотря на то, что некоторые официальные лица утверждают обратное, ювенальная юстиция касается преимущественно именно немцев, а не приезжих. На немецкие семьи приходится две трети случаев изъятия детей.

5. Главная причина изъятия, называемая германскими ювенальными чиновниками — «психологическое переутомление родителей» (40%), что является весьма размытым признаком семейного неблагополучия. При этом «жестокое обращение с детьми» — 9%, а «сексуальное насилие» — всего 1,5%.

6. В стране существуют широкий список оснований для изъятия ребенка из семьи. Причем эти основания чиновники ювенальной юстиции толкуют по своему усмотрению.

7. Законодательно закрепленное право сотрудников социальных служб на изъятие ребенка из семьи на основании субъективных оценок без решения суда делает семью беззащитной перед произволом чиновников и фактически лишает ее особой защиты государства, несмотря на то, что право на такую защиту записано в статье 6 конституции ФРГ.

8. В Германии существует на практике презумпция виновности родителей, то есть в ювенальных случаях не чиновники должны доказывать виновность родителей, а родители обязаны доказывать свою невиновность.

9. Отсутствует серьезная ответственность чиновников ювенальной юстиции перед родителями и законом.

10. Система органов ювенальной юстиции неподконтрольна обществу.

11. Имеет место примат права чиновников на субъективную оценку над естественным правом родителей на воспитание детей, что может быть использовано для разрушения национальной правовой системы государства.

Напомним, что Германия подписала «Конвенцию о правах ребенка» в 1990 году. В 1992 году конвенция была ратифицирована. В 1997 году немецкие законодатели провели реформу закона о детстве, запретив любые унижающие воспитательные меры, в частности «физическое и эмоциональное насилие». В 2000 году был изменен параграф 1631 гражданского кодекса ФРГ, согласно которому в воспитании детей было запрещено применять «физические наказания» и наносить «душевные (психические) травмы». Таким образом, в законодательство Германии были внесены такие понятие как «эмоциональное насилие» и «душевные (психические) травмы», а также было признано преобладание прав детей над воспитательными правами родителей, то есть де-юре Германия стала применять ювенальные технологии в семейной политике.

Также напомним, что 1 января 2017 года Владимир Путин поручил Министерству труда и социальной защиты, Общественной палате РФ и уполномоченному по правам ребенка при президенте РФ выяснить, насколько избыточными и неправомерными являются действия органов власти, направленные на изъятие детей из семей, и другие попытки вмешаться во внутрисемейные отношения граждан России.