logo
Новость
/ Париж

Глава Еврокомиссии: Европарламент пренебрегает Мальтой

Зал заседаний европейского парламента в Страсбурге, автор: Cédric Puisney, лицензия: CC BY SA 3.0Зал заседаний европейского парламента в Страсбурге, автор: Cédric Puisney, лицензия: CC BY SA 3.0

Присутствие на заседании только 30 депутатов из 750 говорит о несерьезном отношении депутатов Европарламента (ЕП) к своей работе, заявил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер 4 июля на пленарной сессии ЕП в Страсбурге, которая была посвящена подведению итогов председательства Мальты в ЕС, сообщает ТАСС.

«Господин председатель, господин премьер-министр, Европейский парламент смешон. Очень смешон. Я приветствую тех, кто соизволил присутствовать в зале, но тот факт, что на этих дебатах сидят порядка трех десятков депутатов, в достаточной мере показывает, что парламент несерьезен», — заявил Юнкер. Также он отметил, что если бы на месте представляющего Мальту премьер-министра Джозефа Муската стояла канцлер Германии Ангела Меркель или президент Франции Эммануэль Макрон, то зал был бы полным.

В ответ на подобную критику спикер Европарламента Антонио Таяни напомнил Юнкеру, что это Европарламент контролирует работу Еврокомиссии, а не наоборот, и призвал его использовать иной лексикон и более уважительно относиться к собравшимся.

Напомним, что Европейский парламент является законодательным и представительным органом Европейского Союза (ЕС), напрямую избираемый гражданами государств — членов Евросоюза. А подготовку законопроектов, контроль за выполнением решений Европарламента и соблюдением договоров ЕС осуществляет высший орган исполнительной власти ЕС — Европейская комиссия, главой которой с 2014 года является Жан-Клод Юнкер. При этом стоит отметить, что Европарламент обладает полномочиями по роспуску Европейской комиссии.