logo
Новости
/ Москва

Главком ВС НАТО: нас беспокоит рост ядерного потенциала России

undefined

Тревогу вызывают высказывания России о намерении продолжать модернизацию стратегических ядерных сил (СЯС). Такое заявление сделал глава европейского командования ВС США и главком Объединенных ВС НАТО в Европе генерал Кертис Скапарротти сегодня, 23 марта, выступая на заседании комитета по вооруженным силам сената США, сообщает Интерфакс.

«Они публично заявили, что видят потенциал использования ядерного оружия в случаях, когда мы бы рассматривали тактические или обычные средства. Это тревожно», — сказал Скапарротти, добавив, что Соединенные Штаты должны отреагировать на нарушение Россией договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД).

«Это критическое наращивание, на которое мы должны ответить», — заявил главком Объединенных ВС НАТО в Европе, отметив, что «это дает им (России — прим. ИА Красная Весна) некоторое преимущество с точки зрения достижения и препятствования нашим системам».

Напомним, что нарушения договора по РСМД, подписанного еще в 1987 году, неоднократно пытались сделать «яблоком раздора» между Россией и США. Согласно договору, каждая из сторон не должна иметь на вооружении крылатых и баллистических ракет с радиусом действия от 500 до 5,5 тысяч км, способных нести ядерные боеголовки. При этом до сих пор не получен внятный ответ на претензии Москвы в отношении развертывания США в Европе так называемых ракет ПРО, которые могут быть использованы как средства доставки ядерных зарядов.