logo
Новость
/ Донецк

Госдеп обеспокоен созданием Малороссии

Государственный департамент США [wikipedia.org]Государственный департамент США [wikipedia.org]

Обеспокоенность в связи с провозглашением декларации о создании Малороссии высказала глава пресс-службы американского внешнеполитического ведомства Хизер Нойерт, сообщает 18 июля ТАСС.

Пресс-секретарь отметила: «Так называемые сепаратисты хотят создать новое государство, которое будет вместо Украины. Это безусловно вызывает нашу обеспокоенность». Тем не менее отвечать на вопросы она не стала, сославшись на малую значимость события, которому она не хотела бы уделять много внимания.

Напомним, что утром 18 июля в Донецке глава ДНР провозгласил декларацию о создании на основании ДНР и ЛНР нового государства Малороссия, которое должно будет вобрать в себя все территории Украины, кроме Крыма. По мнению учредителей государства, это создаст условия для прекращения боевых действий и восстановления мира на всей территории бывшей Украины, регионы которой войдут в состав Малороссии.

Впрочем, уже через два часа появилось заявление официальных лиц ЛНР, о том, что они никаким образом не связаны с провозглашенной декларацией и стоят на том, что единственным путем урегулирования ситуации на Юго-востоке являются Минские соглашения. А спустя еще несколько часов и председатель Народного совета ДНР высказался о том, что декларация не была обсуждена с депутатами заранее. Позже пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Захарченко решил объединить ЛНР и ДНР по своей инициативе, а Москва остается приверженной Минским договоренностям.