4
дек
2016
  1. Экономическая война
  2. Экономическая ситуация на Украине
Киев, / ИА Красная Весна

Госдолг Украины достиг рекордной отметки

undefined

90% ВВП составил госдолг Украины и он продолжит рост, сообщил экс-министр экономики Украины Виктор Суслов, передает 4 декабря Сегодня.ua.

«Украина непрерывно получает новые кредиты, в том числе и от МВФ. При сложной экономической ситуации, конечно, мы вынуждены жить в долг и просить новые и новые кредиты», — уверен Виктор Суслов.

Украина получает кредиты из разных источников, в том числе от стран, чей госдолг в разы превышает украинский. Так, Япония должна более 248% от своего ВВП, США 105% ВВП. Уже сегодня темпы экономического роста не позволяют Украине даже выплатить проценты по имеющимся кредитам.

Свой комментарий о наращивании госдолга Украины дал и старший аналитик брокерской компании «Альпари» Вадим Иосуб: «В первую очередь речь идет о последующих траншах кредита МВФ, за счет которых до конца следующего года планируется привлечь 5,4 миллиарда долларов. Этой суммы будет более чем достаточно, для того чтобы вовремя обслуживать внешний долг», — считает эксперт.

Напомним, желание переориентировать собственную экономику под вхождение в Европу привело Украину к событиям на Майдане и заключению соглашения о свободной торговлей с ЕС. В этой ситуации Россия была вынуждена ввести ответные меры по недопущению европейских товаров на свой рынок. Так как почти вся промышленность Украины была создана в СССР и ориентировалась на стандарты, которые сейчас востребованы на постсоветском пространстве, то переориентация на европейские стандарты крайне затратна.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER