logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Семейная политика
/ Москва

Госдума обсудит вопрос о запрете суррогатного материнства в РФ

undefined

Законопроект о запрете суррогатного материнства в России внесен на обсуждение в Госдуму, автором проекта выступил член Совета Федераций Антон Беляков. Материал об этом размещен 27 марта на официальном сайте нижней палаты парламента РФ.

В частности, инициатором было предложено принять в качестве закона запрет на «использование суррогатного материнства, то есть вынашивание и рождение ребенка (в том числе преждевременные роды) по договору, заключаемому между суррогатной матерью (женщиной, вынашивающей плод после переноса донорского эмбриона) и потенциальными родителями, чьи половые клетки использовались для оплодотворения, либо одинокой женщиной, для которых вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показаниям».

«На данный момент Россия относится к числу стран с самым либеральным и наименее проработанным законодательством, регулирующим вопросы суррогатного материнства», — отмечает Беляков в пояснительной записке к документу. Автор проекта отмечает, что в нашей стране услуги суррогатного материнства стали весьма быстро развивающимся и почти не регулируемым государством бизнесом, все чаще к услугам россиянок в этой области прибегают не российские граждане, а иностранцы.

В документе подчеркивается, что «суррогатное материнство является грубейшим нарушением прав ребенка, прежде всего — на личную и семейную идентичность и связанное с таковой специфическое общение с родной матерью». Сенатор настаивает, что до тех пор пока в РФ нет четко проработанного подхода «к институту суррогатного материнства, в равной мере защищающий права и интересы детей, суррогатных матерей и потенциальных родителей, следует запретить использование суррогатного материнства на территории нашего государства».

Напомним, что ранее сенатор Елена Мизулина в своих выступлениях по защите интересов российской традиционной семьи говорила, что исследуя опыт стран, в которых коммерческое суррогатное материнство распространено, выявился рост преступных группировок, наживающихся на функции вынашивания, например, как в Венгрии, Молдавии, Великобритании. «В России коммерческое суррогатное материнство должно быть приравнено к торговле людьми, как это уже сделано в ряде стран. В Германии, Франции, Норвегии, Австрии, Швейцарии, Дании, Италии, во многих штатах США коммерческое суррогатное материнство уже приравнено к торговле людьми — эксплуатации тела человека, его репродуктивных функций»,— уверена Мизулина.