logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Черногория и НАТО
Новость, / Москва

Госдума отвергла обвинения США во вмешательстве России в выборы в Черногории

undefined

Обвинения России со стороны Госдепа во вмешательстве в выборы в Черногории и в попытке государственного переворота  лишены доказательств, заявил член комитета по международным делам Госдумы РФ Сергей Железняк 7 июня, сообщает РИА Новости.

Железняк заявил, что данные обвинения являются «очередным выплеском лжи» в рамках продолжающейся «антироссийской истерии». При этом депутат предположил, что возможно это было сделано с целью оправдания втягивания Черногории в НАТО. Попытку госпереворота в стране он назвал «неуклюжим спектаклем», который организовали спецслужбы Черногории с подачи их коллег из НАТО, чтобы подавить оппозицию. Попытки обвинения во вмешательстве России в дела Черногории Железняк считает лишенными доказательств. Кроме того он подчеркнул очевидность насильственного втягивания страны в североатлантический военный альянс вопреки воле народа, в результате чего страна лишилась независимости во внешнеполитических делах. Также стоит ожидать подобного метода втягивания в НАТО и других стран, считает парламентарий.

Напомним, 6 июня представитель госдепартамента США Джон Хефферн заявил, что Россия, с целью противодействия вступления Черногории в НАТО, якобы вмешивалась в выборы. Каких-либо доказательств своему заявлению представитель Госдепа не привел. Кроме того, в конце мая аналогичное обвинение прозвучало от главы МИД Черногории, а ранее специальный прокурор Миливое Катнич заявил о причастности России к попытке госпереворота во время выборов осенью 2016 года.

В конце апреля 2017 года парламент Черногории проголосовал за вступление страны в НАТО без проведения всенародного референдума, чего требовали оппозиционные партии.