logo
  1. Экономическая война
  2. Состояние российской науки и технологий
Москва, / ИА Красная Весна

Госструктуры получили серверы на базе «Эльбруса»

undefined

Серверы с микропроцессорами «Эльбрус», произведенные в России из отечественных комплектующих, поставила Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) для государственных структур. Об этом 13 февраля сообщает ТАСС.

«Весь цикл разработки — от архитектуры микропроцессора до топологии печатных плат и программного обеспечения — осуществляется в России. Производство, включая поверхностный монтаж печатных плат, также ведется у нас», — прокомментировал поставки генеральный директор ОПК Александр Якунин.

Новое оборудование поставлено в миграционную службу России, где будет задействовано в процессе изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов.

Подобные серверы поступили и в Министерство внутренних дел в создаваемый Центр обработки данных федеральной информационной системы биометрических учетов и оперативно-розыскных данных.

Серверы с микропроцессорами «Эльбрус» позволили развернуть полнофункциональные центры обработки данных (ЦОДы) с высоким уровнем защиты информации от «утечек» и хакерских атак.

Напоминаем, что системы хранения данных (СХД) «Эльбрус» создаются на основе отечественного микропроцессора «Эльбрус-4С». Оборудование предназначено для работы с большими массивами информации, в том числе может использоваться при построении ЦОДов и современных суперкомпьютерных систем. Благодаря горизонтально масштабируемой архитектуре по требованию заказчика несколько СХД могут образовывать единую систему хранения данных емкостью в несколько тысяч террабайт. Разработку ведет ПАО «Институт электронных управляющих машин им. И. С. Брука», входящий в Объединенную приборостроительную корпорацию. В свою очередь ОПК является дочерним предприятием корпорации Ростех.