logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Памятник Краснову
/ Ростов-на-Дону

Гражданское общество выступило против памятника Краснову

undefined

Общественники, ученые и Церковь выступили широким фронтом против памятника атаману-коллаборационисту Петру Краснову в Ростовской области, говорится в письме протеста, переданном активистами движения «Суть времени» в госорганы 13 февраля, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Инициативная группа призвала Совет Федерации, депутатов Госдумы, министерства культуры, образования и науки России демонтировать памятник атаману П. Н. Краснову в Ростовской области и пресечь ознакомление школьников с экспозициями, посвященными казакам-коллаборационистам.

Сегодня, 13 февраля 2017 года, накануне 74-й годовщины освобождения Ростова-на-Дону от фашистских захватчиков (и их пособников), представители инициативной группы из Москвы, Ростова-на-Дону и Краснодара передали в федеральные и региональные ведомства образования и культуры, а также в надзорные ведомства петиции с требованием демонтировать памятник атаману Петру Краснову и наложить запрет на посещение учащимися мемориального комплекса «Донские казаки в борьбе с большевиками» в станице Еланской Шолоховского района, его экспозиций и памятника атаману-коллаборационисту П. Н. Краснову.

«Речь идет об экскурсиях учащихся в мемориальном комплексе „Донские казаки в борьбе с большевиками“, который функционирует на территории Ростовской области (в станице Еланская Шолоховского района) с 2006 года.

Хотим особенно подчеркнуть, что содержание этих экспозиций подается посетителям в позитивном ключе, без негативных оценок действий изменников Родины, участвовавших в преступлениях нацистского режима на территории СССР.

У детей после посещения мемориала может сложиться ложное представление об истории России и казачества, согласно которому якобы именно Краснов и казаки, пошедшие за ним — это настоящие герои. Наглядный пример тому, что может произойти в результате внедрения подобных мифов в сознание подрастающего поколения, мы видим сегодня в происходящем на Украине», — говорится в петиции, адресованной в образовательные ведомства.

Петицию подписали 50 общественных организаций и 46 работников науки, культуры, образования, представителей РПЦ и общественных деятелей из 15 городов России: Армавира, Астрахани, Волгограда, Зеленограда, Кирова, Краснодара, Москвы, Новороссийска, Новочеркасска, Пятигорска, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Севастополя, Таганрога, Томска.

Петиция адресована министру образования и науки РФ Ольге Васильевой, министру образования Ростовской области Ларисе Балиной и министру образования Краснодарского края Татьяне Синюгиной.

Второе требование инициативной группы к властям — демонтировать памятник П. Н. Краснову в Ростовской области и провести экспертизу экспонатов мемориального комплекса.

Ее подписали 53 общественные организаций и 52 работника науки, культуры, образования, представители РПЦ и общественные деятели из более чем десятка городов России.

«В январе 2017 года исполнилось 70 лет со дня вынесения приговора пособнику нацистов, казачьему атаману — коллаборационисту Петру Краснову. Прискорбно, что спустя годы этого прислужника Гитлера, участвовавшего в формировании казачьих подразделений в составе вермахта и СС, почитают некоторые наши соотечественники.

В нашей стране, ценою огромных усилий и жертв спасшей мир от фашизма, не может существовать памятника предателю, сотрудничавшему с нацистской Германией. Мы считаем, что само существование подобной экспозиции и памятника П. Краснову является оскорблением памяти тех сотен тысяч казаков, которые доблестно сражались в рядах Красной Армии и внесли огромный вклад в победу в Великой Отечественной войне», — говорится в петиции.

Документ был передан сегодня, 13 февраля, председателю Совета Федерации РФ Валентине Матвиенко, председателю Госдумы РФ Вячеславу Володину, министру культуры РФ Владимиру Мединскому, губернатору Ростовской области Василию Голубеву, министру культуры Ростовской области Александру Резванову, председателю Законодательного собрания Ростовской Области Александру Ищенко, прокурору Ростовской области Юрию Баранову, руководителю следственного управления по Ростовской области Юрию Попову.

Напомним, атаман Краснов во время Гражданской войны в России воевал против большевиков. После поражения белого движения эмигрировал за границу. Во время Великой Отечественной войны атаман Краснов был начальником Главного управления казачьих войск Имперского Министерства Восточных оккупированных территорий Германии. После войны был выдан советскому правительству, судим и приговорен к повешению. Приговор был приведен в исполнение в 1947 году. В последнее время активизировались попытки прославления лидеров Белого движения, сотрудничавших с фашистской Германией. В этот ряд встают памятники и мемориальные доски атаманам Краснову и Науменко, маршалу Маннергейму и другим.