logo
Новости

Греция заблокировала заявление ЕС в ООН о нарушениях прав человека в Китае

Коллаж [(cc) Alexas_Fotos]Коллаж [(cc) Alexas_Fotos]

Заявление Европейского Союза в ООН о нарушениях прав человека в Китае было заблокировано Грецией, 18 июня сообщает Reuters.

Неназванный представитель Министерства иностранных дел Греции назвал предложенное ЕС заявление «неконструктивной критикой Китая». По его словам, мнение Афин состоит в том, что диалог ЕС с Китаем лучше вести вне ООН.

Как утверждают правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch, это первый случай, когда ЕС не удалось получить в Совете по правам человека ООН согласие всех 28 государств-членов союза для утверждения подобного заявления.

Европейские дипломаты обвинили Грецию в том, что она мешает усилиям ЕС по распространению свободы слова и отмене смертной казни во всем мире. Они высказали подозрение, что причиной такого решения Афин могли стать крупные китайские инвестиции в экономику Греции.

Напомним, что в марте глава Верховного народного суда Китая Чжоу Цян заявил, что смертная казнь в последнее десятилетие применяется в Китае крайне редко и лишь в отношении преступников, совершивших особо тяжкие преступления (взятки и хищения в особо крупных размерах, изготовление и сбыт наркотиков). И тогда же началась общенациональная кампания сроком до ноября 2017 года по выявлению незаконных сайтов и незарегистрированных, в том числе иностранных, журналистов, распространяющих ложную информацию в недобросовестных целях.