Губернатор-христианин приговорен к тюрьме за оскорбление ислама в Индонезии

undefined

Губернатор Джакарты Басуки Чахая Пурнама был признан виновным в богохульстве против ислама и приговорен к двум годам тюрьмы судом южной Джакарты во вторник, 9 мая, сообщает Reuters.

Пурнама является этническим китайцем и христианином. Он сообщил суду, что подаст апелляцию.

Приговор оказался более жестким, чем ожидалось: прокуратура требовала для него года тюрьмы условно по обвинению в разжигании ненависти. Максимальное наказание за разжигание ненависти в Индонезии составляет четыре года тюрьмы, за богохульство — пять лет тюрьмы.

Сторонники местных исламистов требовали максимально возможного наказания за высказывания Пурнама, которые, по их мнению, оскорбляют священную книгу мусульман, Коран. Пурнама отрицает факт преступления, но принес извинения за свои прошлогодние высказывания: тогда он раскритиковал своего оппонента за использование высказываний из Корана в ходе предвыборной кампании в гонке за пост губернатора Джакарты. В апреле 2017 г. Пурнама проиграл выборы мусульманину Анису Рашиду Басведану.

По словам аналитиков, радикальные исламские группы, которые организовали массовые протесты против Пурнама в ходе предвыборной кампании, сделали решающий вклад в исход выборов.

Напомним, что Басуки Чахая Пурнама является вторым в истории Джакарты христианином, занимающим пост губернатора. 27 сентября 2016 г. он публично заявил, что людей вводят в заблуждение в политических целях определенным стихом из Корана. Его слова были восприняты как обвинение самого стиха, а значит и Корана, в лживости. До суда против Пурнама прошло несколько акций протеста. В нескольких из них участвовали до 200 тыс. человек, как минимум одна из акций протеста закончилась столкновениями с полицией, несколько сотен человек были ранены.

Также напомним, что около 85% населения Индонезии являются мусульманами. В стране также проживают христиане, буддисты, индуисты и представители других религий. Ситуация вокруг выборов губернатора Джакарты вызвала опасения касательно роста влияния исламистских групп в стране.

8 мая правительство Индонезии заявило, что предпримет юридические шаги для того, чтобы распустить индонезийское отделение организации «Хизб ут-Тахрир» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), которая стремится к созданию «халифата». Ее действия, по словам правительства, создают социальную напряженность и угрозу безопасности.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»