logo
Новость
/ Москва

Холодное лето и неурожай могут нанести убыток до 2,6 млрд рублей

Пшеничное поле [Ляшко Юрий (с) ИА Красная Весна]Пшеничное поле [Ляшко Юрий (с) ИА Красная Весна]

Ущерб сельхозпроизводителей от неурожая, вызванного холодными и дождливыми весной и летом, оценивается до 2,6 млрд рублей Национальным союзом агростраховщиков (НСА), 14 июля сообщают «Известия».

Президент НСА Корней Биждов, в частности, сообщил: «Выплаты страховщиков будут небольшими в связи с резким падением количества заключенных договоров по страхованию сельскохозяйственных рисков. По сути, в убытках окажутся сельхозпроизводители, не застраховавшие финансовые риски, которые, конечно же, обратятся за прямыми выплатами в региональный и федеральный бюджеты».

Общие убытки в растениеводстве по итогам сельскохозяйственного года президент НСА оценил в диапазоне 1,8–2,6 млрд руб. Объем страхования НСА оценивает в 0,6–1,0 млрд рублей.

Причиной роста количества незастрахованных хозяйств по информации «Известий» является отсутствие нормативной базы для работы Единой субсидии, объединившей около 30 направлений субсидирования сельского хозяйства, в том числе и господдержку агрострахования.

По данным НСА, о проблемах оформления бюджетных субсидий на агрострахование сообщили 45 регионов. В то же время, приводя информацию Банка России, издание отмечает 20% падение количества договоров по страхованию сельскохозяйственных рисков и 70% падение по договорам с государственной поддержкой по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

Отметим, что по данным Минсельхоза объем поддержки в области растениеводства в 2017 году должен составить 14,7 млрд рублей, а в рамках Единой субсидии всего предусмотрено выделение 40,7 млрд рублей.