1. Социальная война
  2. Беби-боксы: за и против
Москва, / ИА Красная Весна

Инфантицид — следствие социальных проблем, беби-боксы их не решат

Советский агитационный плакат
Советский агитационный плакат «Променяла» (фрагмент)
Советский агитационный плакат «Променяла» (фрагмент)

Убийство новорожденных матерями происходит преимущественно из-за социальных причин, свидетельствуют результаты исследования, проведенного экспертом общественной организации «Родительское всероссийское сопротивление» (РВС) Анастасии Большаковой и опубликованного 7 июля ИА REGNUM.

Автор исследования проанализировала приговоры, вынесенные по статье 106 УК РФ «Убийство матерью новорожденного ребенка». Статистический анализ показал, что большая часть матерей, убивших своих новорожденных детей, проживали в небольших городах или деревнях, не имели высшего образования, не состояли на учете у психиатра и нарколога, не имели судимости и не привлекались к административной ответственности (то есть были законопослушными). Женщины — убийцы новорожденных детей также чаще были матерями-одиночками, в среднем с двумя несовершеннолетними детьми.

Большая часть женщин, убивших своих новорожденных детей, скрывали свою беременность, рожали самостоятельно и убивали прямо на месте родов, из чего можно сделать вывод, что к моменту родов они уже не планировали сохранять жизнь ребенку. В связи с этим бэби-боксы не могут уменьшить число инфантицидов: для того, чтобы мать отнесла новорожденного в бэби-бокс, она должна изначально хотеть, чтобы он выжил.

При этом две трети женщин — убийц новорожденных называли причинами совершения преступления «нежелание воспитывать ребенка и тяжелое материальное положение». При том что у большей части из этих женщин в среднем уже были двое детей, появление третьего ребенка становится неподъемной материальной нагрузкой на фоне минимальной поддержки от государства. Это обстоятельство, в итоге, и толкает женщин на убийство своих новорожденных детей, считает эксперт РВС.

Если матери будут уверены в своем будущем и будущем своих детей, им не придется идти на преступление, делает вывод эксперт «Родительского всероссийского сопротивления». Обеспечить эту уверенность призваны государство и общество. Решение проблемы не может быть локальным, оно лежит в исцелении социальных проблем общества: усилении материальной поддержки матерей, развитии инфраструктуры детских учреждений, увеличении образовательного и культурного уровня, усилении медицинской помощи в деревнях и малых городах, а также в мерах, направленных на обеспечение трудоустройства матерей, пропаганду полной семьи и поддержку матерей-одиночек. Кроме того, необходимо усилить меры по борьбе с алкоголизмом.

Напомним, что бэби-боксы являются специально оборудованными местами, где матери могут анонимно оставить своих новорожденных детей. По сути, бэби-боксы поощряют отказ от новорожденных, но никак не помогают решить проблему нежелательности новых детей для беременных матерей. Кроме того, бэби-боксы являются выгодными для криминала, так как количество и судьбы попавших туда детей установить невозможно, что создает опасность продажи этих детей или их использования в иных целях.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»