28
фев
2017
  1. Социальная война
  2. Иностранное усыновление
Москва, / ИА Красная Весна

Иностранное усыновление снизилось втрое

undefined

В 2016 году положительное решение об усыновлении российских детей иностранными гражданами вынесено 430 раз, сообщил председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев, выступая на семинаре-совещании председателей федеральных судов. Об этом 28 февраля информирует ТАСС.

Всего судами в прошедшем году вынесено 13,5 тысяч решений об усыновлении, при этом приоритет отдавался российским семьям. Лебедев отметил, что количество решений об иностранном усыновлении снизилось в три раза по сравнению с 2013 годом.

Напомним, что в России с 1 января 2013 года вступил в силу «закон Димы Яковлева», запрещающий усыновление российских детей гражданами США. Поводом для принятия закона послужил случай смерти мальчика из России, Димы Яковлева, усыновленного американцами. Американский суд вынес оправдательное решение в отношении приемного отца, что породило вопросы о достаточности защиты прав российских детей американским государством.

Также вызывают опасения случаи усыновления российских детей гражданами ряда других стран. В апреле 2016 года вносилось предложение ввести временный запрет на усыновление в Италию, так как в этой стране России не удается получить достаточную информацию о расследовании ряда преступлений против российских детей. В декабре 2016 года уполномоченный МИД РФ по правам человека, демократии и верховенству права Константин Долгов заявил, что за рубежом часть российских детей оказалась впоследствии в однополых семьях.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER