«В террористической атаке на Филиппинах действуют иностранные халифатисты»

undefined

На стороне террористов из группировки Мауте, сражающейся с филиппинской армией на острове Минданао, оказались наемники из Индонезии и Малайзии, заявил представитель прокуратуры Филиппин Хосе Калида 26 мая, сообщает Reuters.

«Раньше это была локальная террористическая группировка. Но теперь они присягнули идеологии Исламского государства (организация, деятельность которой запрещена в РФ — прим. ИА Красная Весна)», — заявил Хосе Калида на новостной конференции.

Последние дни армия ведет бои с террористами, захватившими южный город численностью 200 тыс. человек, применяются вертолеты и спецподразделения. Сообщается об 11 погибших солдатах и 31 убитом боевике.

«Они хотят сделать Минданао частью халифата», — добавил представитель прокуратуры.

Во вторник армия также начала спецоперацию по захвату лидера радикальной группировки «Абу Сайяф» — Иснилона Хапилона, который присягнул ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в июле 2014 года.

По мнению Калиды, Хапилон является главным человеком от ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) на Филиппинах, и вся координация, в том числе с группировкой Мауте, проходит через него.

Террористическая группировка Мауте известна жестокими атаками на родной город нынешнего президента Дутерте в сентябре прошлого года, в ходе которых погибло 14 человек.

Напомним, что ранее президент Родриго Дутерте ввел военное положение на Минданао в связи с террористической атакой.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»