23
янв
2017
  1. Мироустроительная война
Мадрид, / ИА Красная Весна

Террористы-испанцы в Сирии и Ираке призывают к контратакам внутри Испании

Граждане Испании, уехавшие в Сирию и Ирак, чтобы воевать в составе ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), призывают своих единомышленников контратаковать на территории Испании. Об этом сообщают журналисты Анхелес Эскрива и Эстебан Уррейстьта в испанской газете El Mundo сегодня, 23 января.

«Речь идет о сообщениях, которые испанские граждане, перебравшиеся в Сирию и Ирак, чтобы присоединиться к так называемому «Исламскому государству» (организация, деятельность которой запрещена в РФ — прим. ИА Красная Весна), шлют своим „братьям“ в Испании — то есть друзьям и знакомым, а также радикально настроенным людям из окружения», — пишут журналисты.

В сообщениях регулярно содержатся призывы: «Атакуйте, атакуйте, атакуйте. Мы должны что-то сделать. Что еще должно произойти, прежде чем вы перейдете к делу?".

По мнению авторов статьи, наиболее вероятно, что в Испании теракт попытается осуществить некий «одинокий волк». «Но наибольшие опасения вызывает сценарий спланированной атаки, которую совершит группа лиц», — сообщает El Mundo.

Исламисты считают, что контратака представителями ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Европе заставит европейцев больше заниматься обороной внутри своих государств, что отвлечет их от ударов по ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Сирии и Ираке. Они также уверены, что поражения ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в зоне конфликта нужно компенсировать в других точках мира.

Правоохранительные органы Испании проверяют около 800 человек радикально исламистских взглядов, проживающих в стране. Источники считают, что около сотни из них могут перейти к действиям, но для этого им будут нужны ресурсы и удобная возможность.

«Вероятно поэтому, несмотря на тревожную информацию, в конфиденциальных докладах о террористической угрозе в нашей стране говорится: в то время как „джихадистская пропаганда и действия, сорванные в результате контртеррористических усилий, указывают, что главные мишени для потенциальных атак ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ — прим. ИА Красная Весна) — это Франция, Россия и Германия, Испания по-прежнему не упоминается особо“», — пишут Эскрива и Уррейстьта и отмечают, что «в самом последнем конфиденциальном докладе, к которому имела доступ наша газета, содержится предостережение: „По-прежнему налицо существование различных сетей, которые оказывают поддержку организации, и ее эффективные действия по вербовке новых членов“».

В том же докладе также говорится об угрозе, которую несет «Аль-Каида» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

«Опасность этой группировки авторы доклада связывают с тем, что ей необходимо вернуть себе лидерские позиции в глобальном джихаде», — отмечают авторы статьи.

«Важно, что в пропаганде „Аль-Каиды“ (организация, деятельность которой запрещена в РФ — прим. ИА Красная Весна) появились отсылки к историческому понятию „Аль Андалус“ как объединяющему элементу джихадизма. Из этого вытекает угроза для нашей страны», — говорится в документе, на который ссылаются испанские журналисты.

Ранее мы сообщали, что с начала 2015 г. испанские службы безопасности идентифицировали 150 предполагаемых джихадистов, 120 из которых арестованы на территории Испании, а в апреле 2016 года в Сеуте (Испания) было обнаружено укрытие с оружием и флагом ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER