logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Семейная политика
/ Москва

Из законопроекта о нелепых именах уберут право опеки называть детей

undefined

Пункт о регистрации детей опекой вместо родителей, если они в течение месяца не зарегистрировали ребенка, будет убран из законопроекта о нелепых именах, сообщила 11 марта RT председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнёва.

По ее словам, пункт о праве органов опеки назвать ребенка вместо родителей будет убран ко второму чтению. «Это положение точно уберут ко второму чтению, поскольку к нему было много замечаний», — сказала Плетнёва.

О том, что это положение вызвало возмущение родителей, телеканалу подтвердила директор «Ассоциации родительских комитетов и сообществ» Ольга Леткова. По ее словам, в Госдуму от родителей пришло немало писем с жалобами.

Родительская общественность потребовала убрать этот пункт из законопроекта, поскольку он фактически вводил подмену родителей органами опеки. Леткова отметила, что многие мамы и папы просто не могут в указанный срок — один месяц — зарегистрировать ребенка, например, из-за проблем со здоровьем.

Законопроект о запрете называть детей нелепыми именами уже прошел первое чтение в Госдуме. Согласно тексту документа, детей нельзя будет регистрировать с именами, в которых используются числительные, числовые обозначения, аббревиатуры, ранги, должности и ненормативная лексика.

Закон предоставляет родителям полную свободу выбора имени своему ребенку, однако законодателями была предпринята попытка частично передать это право органам опеки, позволив им дать ребенку имя в случае, если родители не пришли в органы ЗАГС в месячный срок. В настоящее время органы ЗАГС не вправе отказывать в регистрации имени по причине его неблагозвучности, оскорбительности, некультурности, непроизносимости и так далее. Таким образом, они не могут повлиять на выбор родителей.