logo
Новость
/ Турция

К убийству Карлова причастны организаторы военного переворота в Турции

* организация, деятельность которой запрещена в РФ

undefined

Убийца российского посла в Турции Андрея Карлова действовал не один, заявил Министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу 24 декабря, пишет ТАСС.

Террорист был не один, по словам Сулеймана Сойлу, он связан со сторонниками Фетхуллаха Гюлена. «Мы работаем над тем, чтобы выявить связи террориста внутри Турции и за ее пределами. Сейчас четко определена связь убийцы с террористической организацией ФЕТО. Покушение на посла РФ — это не результат личной инициативы нападавшего», — заявил Сойлу. Он добавил, что следствием установлены «очень важные подробности», но на текущем этапе расследования их оглашать не имеет смысла. В работе турецким специалистам помогают, по словам главы МВД, эксперты из России. Сойлу также сказал, что теракты 2015 года, которые явились ответом на парламентские выборы в Турции, и убийство посла России являются звеньями одной цепи.

Напомним, что Андрей Карлов был убит 19 декабря в столице Турции. Организацию ФЕТО (так в Турции называют сторонников Фетхуллаха Гюлена) турецкие власти считают ответственной за июльскую попытку военного переворота. Ранее ответственность за этот террористический акт взяла на себя коалиция «Джейш аль-Фатх»‌* («Армия завоевания»), которая ведет бои с правительственными войсками Сирийской Арабской республики. Заметим, что в эту коалицию входит группировка «Джебхат Фатх аш-Шам» (ранее назвалась «Джебхат ан-Нусра»‌, организация, деятельность которой запрещена в РФ).