logo
Новости
/ Вена

Канцлер Австрии против американского экономического давления на Европу

Европа не будет мириться с давлением США на проекты, осуществляемые совместно европейскими и российскими компаниями, по поставке газа в Европу, заявил Кристиан Керн 20 июня на Австрийском всемирном саммите в защиту климата, сообщает ТАСС.

«Газ должен стать технологией, которая свяжет переход к чистой энергии, нельзя делать ставку на уголь. Досадно, что Сенат США на прошлой неделе принял решение расширить угрозу санкций на все предприятия, которые принимают участие в совместных энергетических проектах с Россией. Речь конкретным образом идет о строительстве новых газопроводов, которые должны компенсировать сокращение разведки и добычи в Северном море», — отметил К. Керн.

Он также призвал к принятию независимых от американского сената решений выгодных европейцам.

«Я не могу принять такой подход. Европа должна самостоятельно решать, как покрывать свои энергетические потребности. Для нас важно, чтобы у нас на предприятиях были обеспечены рабочие места. И мы не принимаем законопроект, поддерживаемый американским Сенатом, который считает, что поставки сжиженного природного газа США должны найти новый рынок сбыта в Европе», — сказал лидер Австрии.

Напомним, что речь идет о законопроекте, одобренном 15 июня Сенатом Конгресса США, который ужесточает односторонние санкции против России и Ирана. Законопроект должен быть рассмотрен и принят Палатой представителей и подписан президентом США Д. Трампом.

Предполагается сократить до 14 дней максимальный срок рыночного финансирования российских банков, находящихся под санкциями, и до 30 дней компаний нефтегазового сектора. Санкционные меры коснутся также металлургии, судостроения, горнодобывающей промышленности.