СНБУ объявил о прекращении транспортного сообщения Украины с Донбассом

undefined

Всё транспортное сообщение с неподконтрольными Киеву территориями Донбасса должно быть временно прекращено. О таком решении Совета национальной безопасности и обороны Украины сообщил его глава Дмитрий Турчинов. Заявление было сделано 15 марта на заседании в администрации президента, передает ТАСС.

15 марта к 14:00 по Москве должны быть перекрыты все автомобильные и железнодорожные пути, которые ведут к линии разграничения, силами Национальной полиции и Национальной гвардии. Турчинов так объяснил решение: «Учитывая захват украинских предприятий и обострение ситуации безопасности в зоне АТО, СНБО принял решение приостановить перемещение грузов через линию столкновения».

По словам Турчинова, сообщение по всем автомобильным и железнодорожным путям будет прервано до выполнения пунктов 1 и 2 Минских соглашений, требующих прекращения огня и отвода вооружений.

Напомним, так называемая торговая блокада территорий ДНР и ЛНР со стороны Украины началась в конце января. Ее осуществляет группа радикально настроенных участников военной операции против народных республик, в том числе несколько депутатов Верховной рады. Официальная киевская власть не предпринимала усилий по снятию блокады. Накануне замглавы администрации президента Константин Елисеев заявил, что блокада ослабляет переговорные позиции страны. На Украине проводились акции как в поддержку блокады, так и против нее. В адрес руководства страны звучали обвинения, что она не может справиться с кучкой радикалов, прервавших в том числе крайне важные для Украины поставки угля из ДНР, что вызвало энергетический кризис в стране. После введения блокады власти ДНР ввели внешнее управление на предприятиях республики, плативших налоги в бюджет Украины.

Относительно требований Украины о прекращении огня и отводе вооружений нужно напомнить, что случаи нарушения со стороны Украины этих пунктов договоренностей наблюдаются и по сей день и были неоднократно зафиксированы в том числе и представителями миссии наблюдателей ОБСЕ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER