1. Политическая война
  2. Ситуация в АТР
Пекин, / ИА Красная Весна

Китай выступил за сохранение стабильности в АТР

undefined

КНР неизменно выступает за сохранение стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). С таким заявлением выступил глава китайского правительства Ли Кэцян 15 марта во время брифинга для прессы, сообщает ТАСС.

Отвечая на вопросы журналистов, которые попросили прокомментировать визит госсекретаря США по странам Азии, премьер Госсовета КНР отметил, что все вопросы, возникающие между странами в регионе, необходимо решать путем диалога. Касаясь обсуждения политики КНДР, он отметил, что нужно строго придерживаться принципов нераспространения ядерного оружия и уважать соответствующие резолюции ООН.

«Нам следует вместе искать решение этой проблемы», — подчеркнул Кэцян.

Высокопоставленный китайский политик также предлагает путь диалога для решения другой региональной проблемы — территориальных споров в Южно-Китайском море. Несколько десятилетий назад у Китая возникли разногласия с некоторыми соседними государствами при выяснении вопроса, кому должны принадлежать несколько островов, на шельфе которых были обнаружены запасы углеводородов.

«Надеемся наблюдать продолжительный мир и стабильность в Южно-Китайском море. Уверены, что споры должны рассматриваться и разрешаться путем диалога между напрямую затронутыми этими спорами государствами», — заявил чиновник.

Помимо этого, политик отметил, что страны, находящиеся в регионе, должны проводить самостоятельную политику, а не выбирать, к кому присоединиться — к Китаю или США.

«АТР является общим домом для всех государств региона. Китай не хочет, чтобы любую из стран вынуждали выбрать себе сторону в духе мышления эпохи холодной войны», — сказал он.

Напомним, что 14 марта глава внешнеполитического ведомства США Рекс Тиллерсон отправился в рабочую поездку по странам Азии. В течении ближайших дней он намерен посетить Японию, Южную Корею и Китай.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER