logo
Новости
/ Чили

МИД КНР: встреча 12 стран в Чили не затронет Транстихоокеанское партнерство

undefined

Встреча в Чили, в ходе которой будет обсуждаться региональный Тихоокеанский торговый договор, не будет посвящена TPP, заявила представитель МИД Китая Хуа Чуньин 13 марта, сообщает Reuters.

Во встрече 14 и 15 марта примут участие представители 12 стран, которые сформировали TPP («Транстихоокеанское партнерство»), а также Китай и Южная Корея. Это первая встреча данных стран с того момента, как президент США Дональд Трамп заявил о выходе США из TPP в январе, фактически положив конец договору.

По словам представителя МИД Китая, специальный посол страны по Южной Америке Ин Хэмин примет участие в обсуждении «Азиатско-тихоокеанской интеграции и следующего шага для сотрудничества в Азиатско-тихоокеанском регионе». «Касательно TPP позиция Китая не изменилась», — подчеркнула она.

Напомним, что критики решения президента США Дональда Трампа положить конец участию США в TPP указывали на то, что Китай в результате этого решения сможет сформировать торговлю в тихоокеанском регионе в свою пользу.

Австралия и Новая Зеландия ранее заявляли, что надеются спасти TPP путем привлечения Китая к участию в договоре. Китай, однако, не выражал заинтересованности в предложениях пересмотреть условия TPP. Пекин подчеркивает, что Китай открыт для региональных торговых договоров, но при условии, что они не будут политизированы.

Также напомним, что торговый договор TPP задумывался как средство американского экономического доминирования в тихоокеанском регионе. Похожий договор, TTIP («Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство»), предназначался для доминирования американских компаний на европейском рынке. Оба договора критиковались сторонниками экономической независимости национальных государств.