logo
Новость
/ Москва

Комиссар Совета Европы осудил декриминализацию побоев в российской семье

undefined

Закон о декриминализации побоев близких людей — это шаг назад, считает комиссар Совета Европы по правам человека Нильс Муйжниекс. Он заявил это в своем интервью, опубликованном 18 января на сайте газеты КоммерсантЪ.

Комиссар заявил, что во всех европейских странах ратифицирована Стамбульская конвенция по предотвращению и борьбе с насилием в отношении женщин и насилием в семье, и высказал надежду, что Госдума РФ отклонит законопроект в последнем чтении.

Напомним, наказание за побои в отношении близких родственников было скандально ужесточено полгода назад. В июне 2016 года Госдума приняла закон 323-ФЗ, который выделил близких лиц в отдельную категорию и ужесточил для них наказание по статье 116 УК РФ «Побои» — максимум до 2 лет лишения свободы. При этом для остальных категорий граждан данное правонарушение было переведено в разряд административных, и наказание по нему составило максимум 30 тысяч рублей административного штрафа.

Подобная криминализация института семьи вызвала массовые протесты по всей стране. Обеспокоенными активистами общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» было собрано более 212 тысяч подписей обеспокоенных граждан под обращением к Президенту РФ против дискриминации близких родственников. В октябре 2016 года группа парламентариев и сенаторов внесла законопроект о декриминализации побоев в семье, который и был рассмотрен в первом чтении Государственной Думой. За него проголосовало 368 депутатов нижней палаты парламента.