logo
Новости
/ Рига

Комиссия по этике «пожурила» латвийского депутата за «русскую вошь»

Население освобожденных районов Латвии встречает воинов Красной Армии. 1944 год.Население освобожденных районов Латвии встречает воинов Красной Армии. 1944 год.

Устное предупреждение депутату Эдвину Шноре за его высказывание в статье про «русскую вошь в шубе» вынесла комиссия латвийского сейма по мандатам, этике и заявлениям 14 июня, сообщает DELFI.

Журналисты отмечают, что к депутату было применено самое мягкое из возможных наказаний.

В ответ депутат заявил, что его слова неточно интерпретировали и он лишь высказывал собственное мнение. Шноре добавил, что «не следует закрывать глаза на саму суть статьи, так как она связана с устранением последствий оккупации», и что выражение «русская вошь» не раз использовалось до него учеными-историками.

Напомним, что депутат от национального объединения «Все для Латвии — Движение за национальную независимость Латвии» Эдвинс Шноре в своей статье «Цель: латышская Латвия», которую он опубликовал в газете Nacionalas zinas в мае, написал по поводу нежелания русских жителей республики покидать страну: «Как в свое время сказал министр общественных дел Альфред Берзиньш, если единожды впустишь русскую вошь в шубу, обратно ее уже не вынешь. Приезжие, как и местные русскоговорящие, которые во времена СССР порочили, ругали и клеветали на Латвию, до сих пор обратно из Латвии не уезжают».