Конец демократии в Европе?

Противодействие российским СМИ в ЕС недемократично, заявил член Совета по правам человека (СПЧ) Александр Брод 21 ноября в связи с обсуждением в Европарламенте резолюции о противодействии враждебной пропаганде, сообщает РИА Новости.

В интервью РИА Новости член президентского Совета по правам человека Александр Брод заявил, что сама постановка вопроса о возможном противодействии СМИ возмутительна, так как противоречит принципу свободы слова. «Данная резолюция ничего общего с демократическими нормами не имеет. Это попытка создать преграды для работы российских журналистов в Европе, сформировать недружественную позицию в отношении них и продолжить дискриминацию российских СМИ»,  — сказал он, обратив внимание, что сами европарламентарии любят учить нас бережному обращению с прессой.

Брод уточнил, что среди депутатов Европарламента нет единства по этому вопросу и принятие резолюции не обойдётся без дискуссии. Этому, по его мнению, способствует изменение общественных настроений, проявившееся в ходе последних выборов на Западе: «Выборы в Соединенных Штатах дают в этом надежду, выборы, которые прошли в Болгарии, в Молдове». В этой резолюции действия российских СМИ названы враждебными и приравнены к пропаганде «Исламского государства» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов, считая, что такое сравнение цинично и кощунственно, предупредил о возможных контрмерах со стороны РФ, которые будут очень жёсткими. Председатель комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина считает, что данная резолюция противоречит дипломатическому этикету и ряду международных документов. Кроме того, она будет своеобразной рекламой нашим СМИ.

Напоминаем, что резолюция «Стратегические коммуникации ЕС как противодействие пропаганде третьих сторон» будет вынесена на голосование 23 ноября на начавшейся в Страсбурге очередной сессии Европарламента. Резолюция будет носить рекомендательный характер.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER