28
фев
2017
  1. Концептуальная война
  2. Сотрудничество России и Индии
, / ИА Красная Весна

Конференция в Нью-Дели: место и роль России и Индии в современном мире

Международная конференция в Нью-Дели, посвященная 70-летию установления дипломатических отношений между СССР и Индией, завершилась сегодня, 28 февраля, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Конференция была организована ведущей индийской исследовательской организацией Observer Research Foundation (ORF) и Международным общественным фондом «Экспериментальный творческий центр» (Центр Кургиняна).

Первоочередное внимание участники уделили анализу места и роли России и Индии в современном мире, возможностям их взаимодействия на региональном уровне и в глобальном масштабе. На конференции подчеркивалось, что несмотря на проблемы, с которыми столкнулись государства после распада СССР, основы их взаимоотношений, заложенные много десятилетий назад, позволяют рассчитывать на развитие и расширение торгово-экономических и военно-технических связей между ними.

В докладах нашли отражение конкретные предложения относительно потенциальных направлений взаимодействия Москвы и Нью-Дели на новом историческом этапе.

По мнению директора ORF Санжоя Джоши, неудивительно, что так часто говорят об особом и проверенном временем партнерстве Индии и России. Мало в отношении каких стран можно констатировать такое. Не напишет ли 2017 год «эпитафию глобализации и глобальному свободному рынку», задался вопросом директор ORF и подчеркнул, что обе наши страны внесли большой вклад в изменение ситуации в мире.

«Мы не можем просто принимать те правила, которые пишутся для того, чтобы управлять нами завтра. Нам надо использовать происходящие изменения и использовать совместный взаимодополняющий опыт, чтобы вырабатывать новый взгляд и на глобализацию, и на мировой порядок», — сказал директор ORF.

Отметим, что в российско-индийских семинарах Фонд «Экспериментальный творческий центр (МОФ-ЭТЦ) участвует с 2005 года, а с 2009 года проходят совместные ежегодные конференции исследовательских центров МОФ-ЭТЦ и ORF. Эти конференции затрагивают как общемировые, так и региональные проблемы, проблемы безопасности и борьбы с международным терроризмом. Данные конференции составляют важную часть стратегического диалога двух стран.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER