logo
  1. Политическая война
  2. Статус Косово
Новость,

Косово пересмотрит отношения с Сербией после ареста экс-премьера во Франции

undefined

Министр иностранных дел самопровозглашенной республики Косово Энвер Ходжай заявил, что его страна приняла ответные меры против Сербии из-за ареста во Франции по выданному в Белграде ордеру экс-премьера Рамуша Харадиная. Об этом 6 января сообщает агентство Рейтер.

«Вчера мы приняли ответные меры», — сообщил журналистам Энвер Ходжай в Приштине. Он добавил, что власти Косово будут делать это и впредь, а также пересмотрят сложившиеся отношения с Сербией и диалог между Белградом и Приштиной.

Издание сообщает, что сегодня в Косово, в городе Джаковица, автобус сербских православных паломников был закидан камнями этническими албанцами, которые якобы являются родственниками убитых сербскими войсками в ходе конфликта 1998–1999 гг.

Напомним, что Рамуш Харадинай арестован в аэропорту Мюлуза, куда он прибыл из косовской столицы, по выданному властями Сербии ордеру. Белград считает его полевым командиром албанцев и военным преступником гражданского конфликта 1998–1999 гг. в Сербии, в результате которого албанские власти Косово при поддержке США и НАТО объявили о независимости. Впоследствии в 2004–2005 гг. Рамуш Харадинай возглавлял правительство самопровозглашенной республики.

Французский суд планирует 5 января решить, удовлетворять ли прошение об экстрадиции Рамуша Харадиная. Ранее он не раз находился на скамье подсудимых в Гааге по обвинению в военных преступлениях, но оба раза был оправдан.