logo
Новость
  1. Реальная Россия
  2. Охрана культурных ценностей
/ Санкт-Петербург

КС принял решение о пересмотре дела об изъятой картине Брюллова

undefined

Конституционный суд РФ принял решение по делу о картине Карла Брюллова «Христос во гробе», конфискованной у ее владельца Александра Певзнера, 7 марта сообщает Российская газета.

Александр Певзнер обвинялся в контрабанде культурных ценностей, однако в 2013 году Выборгский районный суд Санкт-Петербурга прекратил дело из-за истечения срока давности. Картина Карла Брюллова «Христос во гробе» была изъята в ходе следствия.

По мнению Певзнера, так как дело закрыто, картина должна быть ему возвращена.

Однако Конституционный Суд РФ, изучив материалы дела установил, что так как дело против Певзнера прекращено по нереабилитирующим обстоятельствам и сам Певзнер с этим согласился, то вещественные доказательства по делу не могут быть ему возвращены.

Дело Александра Певзнера должно быть пересмотрено, решил КС РФ, и это дает возможность Певзнеру либо отказаться от закрытия дела за давностью лет и, возможно, быть осужденным по соответствующей статье, либо вновь согласиться с закрытием дела и потерей прав на картину Карла Брюллова.

Напомним, что немецкий коллекционер Александр Певзнер ввез полотно Карла Брюллова в Россию в 2003 году с целью экспертизы и реставрации картины, поскольку эти работы на территории РФ обходятся гораздо дешевле, чем в Европе. Как установило следствие, полотно было ввезено по сфальсифицированной декларации и без уплаты соответствующей пошлины. На этом основании картина была задержана в России, а затем конфискована по делу о контрабанде.