logo
Новость
  1. Война идей
  2. Полемика о сталинском периоде российской истории
/ Москва

Кургинян: большинство людей в России хочет большой судьбы

undefined

Большинство людей в России хочет большой судьбы, заявил политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 16 февраля в эфире передачи «Поединок» на телеканале «Россия 1».

Противником С. Кургиняна в дискуссии, посвященной обсуждению роли Сталина в истории, был президент общероссийского общественного движения «Союз правых сил» Леонид Гозман.

Заявление лидера движения «Суть времени» прозвучало в ответ на слова ведущего программы Владимира Соловьёва: «…каждый раз, когда мы говорим с властью и о власти, мы ведь, по большому счету, хотим, чтобы вот она с большой светлой целью сделала что-то важное для нас, маленьких».

«Как ни странно, в России огромное большинство людей хочет большой судьбы, — сказал политолог. — Никто не хочет быть маленьким человеком, все хотят быть большими, и понимают, что большими они могут быть вот в этом соборе — огромном деле».

Как отметил Сергей Кургинян, людям «надоело уже за эти 20 лет работать кое-как, они хотят риска и напряжения как условия восхождения в этой жизни. Не прозябания, не съедания определенного количества гамбургеров до своей смерти и воспроизводства потомства. А какого-то большого, великого дела, в котором ты участвуешь».

По словам Кургиняна, имя «Сталин» символизирует для многих не репрессии, а «большое, великое, напряженное, созидательное дело». «Страна совершенно другая, время совершенно другое, никаких прямых повторов быть не может», — заявил он. «Чего хотят? Конечно, не ГУЛАГов… Прежде всего, хотят знать, что у них (граждан России — прим. ИА Красная Весна) есть великое прошлое — настоящее, осмысленное. Смысла хотят большого», – подчеркнул лидер «Сути времени».

Напомним, что Сталин был фактическим главой Советского Союза более 25 лет.

За время его правления в стране была проведена форсированная индустриализация. СССР одержал победу над фашизмом в Великой Отечественной войне. Резко повысился уровень образования, совершены крупные научные открытия.

Стала крылатой фраза британского историка Исаака Дойчера о том, что Сталин «принял Россию с сохой, а оставляет с ядерными реакторами».

Вместе с тем неоднократно отмечалось, что при проведении модернизации или любых других крупных общественных преобразований репрессии осуществлялись не только в СССР, но и во многих других странах. Число жертв этих репрессий в расчете на душу населения сопоставимо или зачастую превышает число жертв в Советском Союзе в сталинскую эпоху.