Кургинян: глобализация стремительно наращивает общественный антагонизм

Глобализация запускает процесс ускоренного роста антагонизма общественных групп, грозящий полным распадом обществ, считает лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян. Такое мнение он высказал 22 марта в передаче «Первая студия» на Первом канале.

Комментируя теракт в Лондоне, произошедший 22 марта и унесший жизни нескольких человек, Кургинян очертил следующую модель интенсивного роста напряженности в обществе:

«Глобализация — это что такое? Это значит, что капитал перемещается туда, где больше прибыль, а рабочая сила перемещается туда, где она больше зарабатывает. А где больше зарабатывают? В Европе. Значит, возникает движение этого потока [рабочей силы — прим. ИА Красная Весна]. Как только движение этого потока возникает, начинают смешиваться разнокультурные массы, массы с разными ценностями и всем прочим. И возникает вопрос — а как их смешивать? В Америке говорили о „плавильном котле“, и этот „плавильный котел“ действовал на протяжении долгого времени, а потом он перестал действовать. То ли под заклятия о мультикультурализме, который провалился, то ли иначе, но мы видим, что он действовать перестал», — сказал Кургинян.

Исчезновение «плавильного котла», который спаивал общественные группы в единое национальное целое, приводит в условиях внешнего давления со стороны все возрастающего миграционного потока к быстрому отчуждению общественных групп: «Начали, кроме всего прочего, каяться перед этими группами (в том числе, мигрантами — прим. ИА Красная весна). А когда каются, то (те, перед кем каются — ИА Красная Весна) хотят получить вознаграждение. А когда хотят получить вознаграждение, хотят обособиться. Группы обособляются и смотрят друг на друга с неприязнью. А когда группы смотрят друг на друга непрерывно с этой неприязнью, идет не интеграция групп, а их обособление. И рано или поздно радикальный элемент с той или другой стороны это взорвет. Произойдет распад [национального — прим. ИА Красная Весна] сплава».

Напомним, что днем 22 марта в здании палаты общин парламента Великобритании неизвестный напал с ножом на полицейского и убил его. Одновременно с этим на Вестминстерском мосту автомобиль врезался в группу гулявших граждан на глазах у многочисленных туристов и жителей города. В результате наезда погибло не менее двух человек, более десяти было ранено. Рабочее заседание палаты общин было остановлено, премьер-министр Тереза Мэй в срочном порядке была эвакуирована из здания.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER