Кургинян: 30-летняя мечта о вхождении России в Запад — в руинах

Сергей Кургинян. Цитата из передачи «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым», russia.tv
Сергей Кургинян. Цитата из передачи «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым», russia.tv
Сергей Кургинян. Цитата из передачи «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым», russia.tv

Прозападный путь является тупиковым для России, и если в ближайшее время его не изменить, это будет иметь плачевные последствия для страны, заявил лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 9 апреля в эфире телепередачи «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1».

Выступая в телепрограмме Владимира Соловьева, Сергей Кургинян сказал, что необходимо подвести черту под 30-летней мечтой вхождения России в Западный мир: «Тяжелая ситуация заключается в том, что люди находятся на руинах некой мечты, которой 30 лет». Политолог подчеркнул, что проект вхождения в Европу осуществляется с 1979 года, когда началось обсуждение объединения Германии. Затем этот проект реализовывался во время перестройки и все постсоветское время. Но сегодня элита России должна признать, что это тупиковый путь. «Идти туда, куда вы вели, нельзя!» — сказал Кургинян.

«Вы скажите, что на Запад больше идти нельзя! Покайтесь за то, что вели! — сказал политолог. — Скажите, что это провалилось: „Уважаемые, граждане России! Наши стремительные попытки упорно и последовательно привести Россию на Запад провалились“. Это первая точка разговора».

По мнению Сергея Кургиняна, отказ от вхождения в Запад — первый важный шаг, который должен быть сделан, чтобы спасти положение, и он должен быть сделан в ближайшие пять месяцев. «Не будет это сделано через пять месяцев, этот прозападный путь уткнется в стенку, и на этом все кончится», — сказал он.

Напомним, что резкое ухудшение отношений России с Западом наступило после присоединения Крыма в 2014 году в результате референдума. Референдум в автономной республике стал реакцией на антироссийскую политику новых руководителей украинского государства, пришедших к власти в результате переворота, поддержанного США и странами Запада.