23
янв
2017
  1. Мироустроительная война
  2. Духовный кризис Запада
Москва, / ИА Красная Весна

Кургинян: после СССР творческое движение человечества останавливается

undefined

Прекращением развития человечества назвал концепцию «конца истории» Френсиса Фукуямы политолог Сергей Кургинян в ходе телепередачи «Воскресный вечер» на телеканале «Россия 1» сегодня, 22 января.

Отвечая на вопрос ведущего о перспективах нового мироустройства, Сергей Кургинян заметил, что «когда речь шла о конце истории, то речь не шла о том, что везде будет либеральная демократия. Но речь шла о том, что конец истории — это конец творческого движения человека и человечества».

В своем выступлении политолог рассказал о главных отличиях в политике прошлого президента США Барака Обамы и нового — Дональда Трампа: «Есть две силы. Одна сила — такая, как Обама, — она хочет быстрее, быстрее к этому концу истории добраться, а другая сила — такая, как Трамп, Путин и так далее, они это тормозят, чтобы до этого конца истории добираться долго».

Далее Сергей Кургинян отметил: «Но вопрос возникает только в том, найдется ли сегодня сила в мире, которая опять скажет, что творческое движение человека и человечества должно быть продолжено и ускорено. Последними оптимистами такими были марксисты, которые говорили об этом очень активно. Кто теперь возьмет эту эстафету?»

По мнению политолога, победа на президентских выборах в США Дональда Трампа ярко выявила еще одну общую проблему — разрушение консервативно-либерального консенсуса элиты, которое также угрожает миру остановкой развития.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER